?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

3563818_hiroyukisanada (600x359, 38Kb)Чайная, куда я забрел после представления, находилась в самом предместье Кидзуоги. Здесь можно было не только отведать недорогого ячменного чая, но и заказать себе сакэ и небольшой ужин. Посетители чайной не отличались большим достатком и хорошими манерами, поэтому кроме самой чайной была небольшая комната, где происходила игра в кости. Видно именно она приносила хозяину заведения основной доход.

Я расположился в углу заведения и заказал себе рисовую похлебку и ячменного чая. На мое удивление похлебка оказалась не просто съедобной, но и довольно вкусной, а ячменный чай очень взбодрил меня после дня, проведенного в дороге и плутания по городу. По своей давней привычке я стал рассматривать посетителей. Среди них были бродячие самураи из обедневших семей, о чем говорили их потрепанные кимоно. Они бродили из города в город, не брезгуя работой временных телохранителей в свите местных даймё. Был и простой рабочий люд, ремесленники, зашедшие в чайную после празднества. В самом углу заведения я увидел юношу в недорогой, но чистой одежде, изрядно подвыпившего. К нему через всю чайную двигался пожилой японец. Он не был похож на высокопоставленного чиновника, отличаясь скромностью одежды, но безупречная осанка сразу привлекла мое внимание. Его движения сочетали в себе женственность, отточенность, благородность каждого жеста и в тоже время это был человек решительный, о чем говорили твердость его поступи и взгляд, устремленный на юношу. Подойдя к нему, старик склонился над ним, и что-то пытался ему втолковать, но тот лишь отмахивался от него, как от назойливой мухи. Я уж было хотел отвести свой взгляд от этой странной парочки, как увидел приближающегося к ним бакуто.

Это отребье появились совсем недавно. Это были профессиональные игроки, которых нанимали местные власти, чтобы развлекать наемных рабочих и… возвращать часть денег, которые они им платили, в казну. Очень скоро бакуто образовали банды и кроме игорных дел стали заниматься самыми разными грязными делишками, не гнушаясь ни грабежом, ни убийствами. Покуда старик разговаривал, как я уже понял, со своим сыном, бакуто приблизился к ним и, оттолкнув его, что-то резко сказал юноше. Видно парень проигрался, и бандит теперь требовал с него долг, вместе с накопившимися за это время процентами. Старик бросился к ним и попытался что-то сказать, но бакуто резко ударил его кулаком по лицу, даже не оборачиваясь. Это было уже слишком! В несколько прыжков, я одолел расстояние, отделявшее нас. Бандит уже занес руку для удара, как столкнулся с моим жестким блоком, которым я отвел удар в сторону. Коротким ударом ребром ладони в основание челюсти я опрокинул его на пол. Эта публика никогда не была хорошими бойцами. Вот шугануть мастеровых и крестьян, выколотить из них гроши, которые те зарабатывали с потом и кровью, или устроить потасовку в подворотне или чайной, это они мастера. Конечно, попадались среди них неплохие бойцы, но вряд ли кто-то мог соперничать с искусством настоящего самурая, воспитанного в духе бусидо (кодекс воинской чести). Бакуто довольно быстро очухался и ринулся на меня. Я заметил, как его рука скользнула за отворот куртки. Лезвие боевого ножа сверкнуло, описывая короткую дугу и готовое полоснуть меня по горлу, но я быстро ушел в сторону, захватил запястье нападавшего, дернув его на себя и воткнул колено в открытые ребра. Мне осталось лишь добить падающего бандита основанием кулака по шее. За время драки никто не проронил и слова. Парень видно резко протрезвел после всех событий и упал к моим ногам, беспрестанно кланяясь.

- Ты бы лучше отцу помог, - сказал ему я, помогая старику подняться с пола.

Я не стал слушать лепетание сына, и быстро пошел к выходу… Они догнали меня уже на улице. Сначала я услышал чьи-то и крики и, обернувшись, увидел юношу, бегущего ко мне, а за ним семенящего отца. Приглядевшись, я понял, чем привлек мое внимание старик – он как две капли воды походил на персонажа ваки из театра Но.

- Господин, - задыхаясь, проговорил подбежавший ко мне юноша, - мы очень просим вас быть гостем в нашем доме. Мой отец – владелец труппы тетра Но, Кумада.

Господин Кумада в это время приблизился к нам и поклонился.

- Я очень хочу, чтобы вы оказали нам честь быть в нашем доме сегодня, - сказал он.
- Почту за честь, сэнсей, - ответил я.

 

Серия сообщений "Дневник Ронина":
Часть 1 - Дневник Ронина. Авторское предуведомление и просьба
Часть 2 - Недописанная книга. Дневник Ронина
...
Часть 30 - Дневник Ронина. Аригато
Часть 31 - Дневник Ронина. Зеркало цветка
Часть 32 - Дневник Ронина. Встреча в чайной

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 2 comments — Комментировать )
poluyan
Aug. 11th, 2014 08:29 am (UTC)
Ячменный кофе лучше, а чай лучше из травы.
esdra
Aug. 11th, 2014 10:11 am (UTC)
японцы почему-то любят ячменный чай, для меня это загадка)))
( 2 comments — Комментировать )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner