Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Как убивали инструмент

3563818_67829034_21467 (699x542, 61Kb)В блоге замечательного литературного критика и эссеиста Эмиля Сокольского (EMIL_SOKOLSKIJ) натолкнулся на очень интересное рассуждение о покойном Юрии Любимове. Мне кажется, это очень характерно именно для Любимова, всегда я испытывал очень двойственные чувства. Мне кажется, он очень любил себя в искусстве, но вот актеры, и даже зрители для него были не важны. Хотя не мне об этом судить, но поэтому я даже спектакли его не мог смотреть - что-то все время мне мешало.

"Вспомнили Юрия Любимова, и Лариса Миллер сказала: «Однажды я присутствовала на одной из репетиций в Театре на Таганке, но долго не могла там находиться: Любимов был так груб, так кричал… А я не могу такое слышать. Я вообще тяжело переношу ругань; когда у меня мама и папа ссорились, я болела»…

После того, что я узнал от пожилого московского журналиста Николая Андреева, меня уже ничто не удивляет: всё-таки какие-то чувства в Юрии Петровиче были словно бы атрофированы.

– Вспомнился эпизод с репетиций «Гамлета» на Таганке. Задумывал Любимов в спектакле чудовищное: убийство гитары. Должно это было выглядеть так: Высоцкий заканчивает петь «Гул затих...», и после слов «Я один, всё тонет в фарисействе, жизнь прожить – не поле перейти», – ахнуть гитару об пол. Разбить вдребезги! Мысль Любимова: актёр Высоцкий кончает с собой – рождается Гамлетом. На мой непросвещённый взгляд – это живодёрство, хотя речь не о живом, не об одушевлённом существе. На репетиции убийство совершили.
Итак, мизансцена до начала пролога собственно пьесы. Высоцкий перед занавесом поёт под гитару стихи Пастернака. Заканчивает. Размахивается – страшный удар инструмента об пол. Звон или стон струн – звук непередаваемо страшный. Разбитая дека и висящие в лучах световых пистолетов струны – искривлённые спиралью лучами… Высоцкий с ужасом смотрит на обломки..
.
Восстал композитор Юрий Маркович Буцко – он сидел в зале и всё видел. Поднялся, с дрожью в голосе отчеканил: «Юрий Петрович, это чёрт знает что! Это что, каждый раз будут инструмент об пол?! Да вы что! Даже бутафорскую – и ту жалко, а уж тем более звучащую...»
Любимов небрежно: «Да чего вы так волнуетесь! Делов-то на копейку. Что мы, гитару, что ли, не купим для театра?»

«Нет, – твёрд Буцко, – дело не в этом. Это кошмар – видеть, как убивают музыкальный инструмент! Ни в коем случае! Я категорически против! Если ещё раз гитару на моих глазах оземь ударят, если сделают такой фашистский поступок – ноги моей в театре не будет!»
Любимов уступил: «Ладно, Владимир, не бей гитару…»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments