Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Categories:

Антарктида и тайны планеты

Как редактору географического журнала, мне часто приходится бывать на окологеографических мероприятиях.  Вчера я был на пресс-конференции "Наша Антарктида". К 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями «НАШЕ Радио» и компания Poseidon Expeditions - единственный в России организатор экспедиционных круизов в полярных регионах - запускают 5-летний научно-популярный проект «НАША Антарктида». Первая полярная экспедиция проекта продлится 10 дней, с 7 по 18 декабря. Специальные корреспонденты «НАШЕго Радио» и «Национальной Службы Новостей» будут вести прямые радиоэфиры и передавать сводки новостей с борта «Sea Explorer» - корабля, на котором отправляется экспедиция.

3563818_IMG_1425 (700x525, 220Kb)

Слева - Николай Савельев, справа - Владимир Чуков

Больше всего меня заинтересовали два эксперта.  Это управляющий партнер компании "Poseidon Expeditions" Николай Савельев и легенда среди русских путешественников, президент экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического Общества, профессиональный путешественник Владимир Чуков. Удивило меня, что пресс-конференция собрала так мало журналистов, но это, мне кажется, не вина организаторов, а показатель целевых интересов наших СМИ - сегодня география и наука совсем не интересуют отечественные СМИ.

Для тех, кто не знаю кто такой Владимир Семенович Чуков немного фактов о нем. Чуков организатор и руководитель 25 высокоширотных экспедиций, в том числе трех автономных лыжных экспедиций на Северный полюс, первого в мире автономного лыжного трансарктического перехода из России в Канаду через Северный полюс, первой международной неправительственной экспедиции на Южный полюс, посвященной встрече 2000 года и др. По данным независимой международной экспертной группы "Adventure Stats", является единственным человеком в мире, кто четырежды достиг Северного полюса на лыжах автономно.

Вот именно он говорил, что Антарктида до сих пор таит в себе загадки, о которых мы толком ничего не можем сказать. В 1970-х годах Британский полярный институт имени Р. Скотта выполнил большую программу авиаполетов с зондированием радиоволнами ледников Центральной Антарктиды. На лентах радиозондирования маршруты в некоторых местах пересекали участки, где отражения подо льдом принимали своеобразный характер. Можно было предположить, что именно в этих точках полетные линии пересекали крупные скопления подледниковых вод, которые тогда, в 1970-х годах, и  получили название подледных озер. А озеро, над которым располагалась станция Восток получило имя по имени станции. После бурения лед с глубин  3 551 и 3 607 принес удивительные микробиологические данные . Были обнаружены три вида термофильных бактерий, аналоги которых развиваются в гидротермальных источниках активных областей океанов и континентов при температурах 40—60°С. Найденные бактерии, по-видимому, обитают в горячих источниках на дне озера, используя для своей жизнедеятельности только неорганические соединения — водород, углекислый газ, тиосульфаты. Конечно, это только начальные результаты, но уже из них следуют важные и интересные заключения, позволяющие предположить, что гидротермальная деятельность в озере Восток в основном определяется местной циркуляцией талых вод в земной коре, когда они мигрируют вниз по разломам и трещинам на глубину нескольких километров, а затем возвращаются к поверхности озера, обогащенные неорганическими соединениями, служащими источником питания бактерий. Другими словами, обнаружены все типичные признаки биологических процессов и ныне, возможно, протекающих в полностью изолированной экосистеме. То есть это уникальная "капсула из далекого прошлого", открыв которую ученые могли решить множество сложнейших нерешенных проблем в истории нашей планеты.

Я уж молчу про странные сооружения, которые нашли подо льдом при аэрофотосъемке. И это уже не миф. Пока до этих сооружений, которые, предположительно, имеют искусственный характер, никто не добрался и сказать точно, что это - нельзя. Так что, дорогие любители тайн, вперед навстречу неизведанному.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments