Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Гении и злодеи. Николай Путилов


Ни в одной советской энциклопедии о Николае Ивановиче Путилове нет ни слова. Неудивительно - бывший дворянин. А ведь он основатель сталелитейной, железнодорожной, судостроительной промышленности, всей тяжелой индустрии в России. Богатейший человек, а умер в нищете, бросив все свои средства на строительство морского порта северной столицы.

Путиловский метод вести дела сегодня показался бы странным. Он всегда имел при себе гигантские средства, рассчитывался только наличными деньгами, и это мгновенно ускоряло любую сделку. Ворочая миллионами казенных денег и государственными заказами, он ни разу не дал ни одному чиновнику взятку. У кого-то его честность вызывала уважение, у кого-то - черную ненависть.

Сегодня Николая Путилова можно с уверенностью назвать первым в российской истории создателем групп промышленных предприятий - холдингов. Именно он открыл путь новой формации промышленников в России - людей азартных, деловых, уверенных в себе и рисковых.

В фильме принимают участие директор музея истории техники Кировского завода Эльвира Корейченко, директор музея истории Обуховского завода Надежда Виноградова.

 



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments