Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Об архитектуре текста с писателем Александром Снегиревым. Постскриптум к прямому эфиру

3563818_15894_10205000501145607_6082775642685313002_n (700x525, 55Kb)Всегда приятно подводить итоги прямого эфира после беседы с умным и интересным человеком. Прямой эфир моего авторского ток-шоу "Культуротека", который прошел вчера, принес мне еще одно уникальное знакомство с галактикой талантливого писателя и уникальной личности - московского прозаика Александра Снегирева. Говоря о галактике я не преувеличивал и не шутил - мир Снегирева оказался и правда настолько оригинальным и интересным, что я просто забыл о жанре интервью и с удовольствием предавался приятной беседе.

А поговорить нам было о чем. Писатель для меня всегда был интересен не столько умением владеть своим инструментарием, без этого вообще заниматься писательским делом и не стоит даже, но своим особым взглядом на этот мир, любовью и не любовью, умением видеть не какие-то фрагменты реальности, а как археолог - создавать реальность из множества осколков, черепков, обломков, картинок, фраз. И если мир становится цельным, ярким, не монохромным, с множеством красок, звуков, эмоций, оценок, то значит удалось самое главное - создать свой мир, свои вариации того, что происходит вокруг. Но главное - это любовь к тому и тем, о ком и чем ты пишешь.

Вот именно это я и хотел узнать у своего собеседника. Но главное ведь понять сам воздух, вещность материала, из которого рождается писатель. Тогда ты по-настоящему встречаешься в автором, понимаешь его "физику", чувствуешь его мир. Я уверен, что Саша - человек уникальный. Он сам сказал, что подходит к тексту как архитектор, конструируя его, думая о композиции и назначении всей конструкции. Но при этом, как архитектор чуткий и мудрый - вовремя умеющий пойти вслед за историей, увлечься ее путем, словно теплыми приливными волнами, чтобы история стала живым строением, а не блочным и неживым памятником.

Поговорить мы успели о многом, о многом, увы, не успели. Но я думаю это как раз повод для продолжения нашего диалога. А то, что диалог получился - в этом я абсолютно уверен. Я смог задать те вопросы, которые волновали меня, когда я читал новый его роман "Вера", который вышел в 1 номере за этот год журнала "Дружба народов", а отдельной книгой выйдет а августе. В любом случаем, мне кажется, мне удалось показать какой интересной и многогранной личностью является сам Александр Снегирев. А это для меня, как для ведущего, главное.

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".

Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments