Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Страстная неделя. Страстной Понедельник

3563818_Mark_111126 (700x510, 333Kb)Первый день Страстной недели - страстной понедельник. Господь знал, что на этой неделе от Него отрекутся ученики, один из апостолов предаст Его. А враги будут радоваться несправедливому суду Пилата, совершенного над Спасителем, потом пытки, глумление и  издевательства, смерть на кресте …

Для Иисуса Христа было важно то, что духовные лидеры народа не ведут людей доброй дорогой, а лишь накладывают на них непосильные тяготы, сами не выполняют установленных предписаний, заботятся о своем авторитете и многое делают напоказ (ср. Мф 23). Он терпит и умирает, чтобы освящать и спасать людей.

Господь утром шел в Иерусалим  и недалеко от городской стены увидел это дерево (Мф. 21: 18-43). И, не найдя на нем плодов, Он его проклял и ученики увидели, что дерево совершенно сухое. Этой бесплодной смоковнице уподобились религиозные люди, в которых Господь не нашел плодов, которые ожидал найти.  И найдет ли Господь в нас те плоды, которых ожидает? Этот вопрос ставится перед каждым слышащим эти слова.

Вечером Христос учил своих учеников о Своем Втором пришествии (Мф. 24: 3-35). Как известно, Елеонская гора расположена напротив древнего Иерусалима и с нее открывался изумительный вид на Иерусалимский храм. Они сидели на склоне, смотрели на город, и Господь, указав им на храм, сказал, что очень скоро от этого здания не останется камня на камне. Тогда это было очень трудно представить, потому что храм был только недавно отстроен царем Иродом. Господь провел с учениками длительную беседу о конце мира. Эта эсхатологическая тема  чрезвычайно важна. Перед Своим отшествием Господь хотел, чтобы ученики получше запомнили, что будет, когда Он придет во второй раз. Он неоднократно предупреждает в эти дни о событиях Своего второго пришествия.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments