Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Страстная неделя. Страстная среда

3563818_Polenov_VDChristandWomanStudy1885 (700x370, 126Kb)/3563818_Polenov_VDChristandWomanStudy1885 (700x370, 126Kb)В среду утром в Иерусалимском храме к Христу приводят некоторых из язычников, и Господь говорит: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому». Его слава вышла за пределы Израиля, избранного народа. Слава Господа становится всемирной. И в этот же момент слава Господа является с Небес — гремит гром, и в нем Сам Господь и его ученики слышат голос Бога Отца: «И прославил, и еще прославлю». (Ин. 12: 17-50). А народ ничего не услышал; для него это был просто гром. Так была явлена Слава Господа с небес и в мире.

Вечером в среду мы вспоминаем знаменательное место о помазании Господа миром. О том, как  грешница помазала миром Его голову и Его ноги и отерла своими волосами. Здесь же говорится об Иуде. Очень кратко. Но сопоставление очевидно. С одной стороны, грешная женщина, которая совершает подвиг ради любви ко Христу, и Господь говорит ей, что везде, где будет проповедано Евангелие, сказано будет о том, что она сделала. И с другой стороны, Иуда — предатель, который замыслил коварство, пошел к фарисеям и договорился предать им Христа. Эти два персонажа противопоставлены друг другу. (Мф. 26: 6-16)

В шести чтениях первых двух дней мы видим, что события утром происходили в Иерусалимском храме или на пути к нему, а вечером — в доме, где Спаситель проводил ночь или по дороге — на склоне горы, где Он с учениками отдыхал от дневных трудов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments