Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Культурные пространства Алексея Макушинского. Постскриптум к прямому эфиру

3563818_37915_1207200556490_6157070_n (700x464, 53Kb)Вчера состоялся революционный прямой эфир моего авторского ток-шоу "Культуротека" как для меня, так и для моей передачи. Почему революционный? Потому что впервые мы провели полностью час прямого эфира по скайпу. Я очень благодарен звукорежиссеру Инне Саруль и директору радио Диме Ватуле, который лично отлаживал по удаленному доступу связь по скайпу. Впервые мы преодолели пространство и время, чтобы говорить о культуре и литературе с великолепным и интеллигентнейшим русским прозаиком Алексеем Макушинским, который находился у себя дома в Висбадене (Германия).

Говорить об Алексее Макушинском я могу долго и с удовольствием. На самом деле, я давно не получал о  прямого эфира столько положительных эмоций. Час и правда пролетел как 10 минут. Это было уникальное время, когда я мог задать все те вопросы, которые накопились у меня за все время общения с Алексеем. Но самое важное для меня это то, что я смог привлечь еще большее внимание постоянных радиослушателей моего ток-шоу в великолепной прозе Макушинского.

Говоря о прозе Алексея, я уже не могу быть абсолютно объективным. Да и не хочу, если честно! Да и что плохого в заинтересованной субъективности?! Потому что это волшебная проза, написанная великолепным стилистом, талантливым прозаиком. Роман "Пароход в Аргентину" написан стремительно уходящим из литературы русским языком. Если вы посетите писательские курсы, то вам обязательно расскажут про короткие предложения, глаголы и существительные и опасность сложноподчиненных конструкций. Макушинский рушит напрочь все эти шаблоны. Поэтому сначала его текст читать трудно, но когда ты проникаешь в течение его прозы, то ловишь себя на том, что ты думаешь языком романа, вставляешь в свою речь французские или английские слова, да и словесные конструкции становятся поэтичнее и длиннее.

Эфир для меня был одним из самых удачных именно потому, что удалось акцентировать внимание на самых важных темах. Главную задачу для себя я видел в том, чтобы рассказать о том необыкновенном ощущении, которое произвело на меня проза Алексея. А это архисложная задача на самом деле. Потому что нужно формулировать и вербализировать вещи интуитивные, которые формируются на уровне чувств, эмоций, сопричастностей, аллюзий и символов. Надеюсь, у меня это получилось.

Я безмерно благодарен Алексею за возможность говорить с ним в прямом эфире, за возможность узнать мысли и точку зрения на текст самого автора. А главное - я благодарен за великое волшебство текста, о котором мы говорили. Надеюсь, и вам, дорогие друзья, было так же интересно и весело, как нам.

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".

Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments