Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Африка без романтики. Вспоминая детство

В среду, в нашем литературном клубе у уважаемой lerchanskii мы обсуждали книгу Чинуа Ачебе "И пришло разрушение".  Обсуждение было интересным и в итоге вылилось в разговор об Африке как таковой, с которой лично у меня связаны детские воспоминания. Немного расскажу о книге.

Чинуа Ачебе - нигерийский прозаик, поэт и литературный критик. Родился в деревне Огиди, в восточной Нигерии, в семье школьного учителя из народности игбо. Его родители были новообращёнными протестантами.Кроме Чинуа в семье было еще четверо детей. Хотя он получил английское образование, например, читал «Сон в летнюю ночь» Шекспира, но также воспитывался и на народных племенных традициях. Рассказывание историй было неотъемлемой частью жизни племени. Мама и сестра будущего писателя рассказывали много историй, которые он с удовольствием слушал. Роман "И пришло разрушение" он написал в 1959 году.  Действие романа начинается в одной нигерийской деревне с немного сказочным для нашего уха названием Умуофия за несколько лет до того, как на ее землю ступают первые миссионеры. Роман посвящен теме того, как колонизация меняет и разрушает привычный уклад нигерийской деревни.

Читая роман, я все время ощущал какую-то странную тревогу, это какое-то мучительное ощущение. Сначала я не понял с чем это связано, а потом осознал, что я не жду от текста какой-то позитивной развязки или выхода. Но еще больше на меня нахлынули воспоминания детства и особенно воспоминания от рассказов об Африке отца.


3563818_78350023_large_3563818_papa5_1_ (699x506, 103Kb)
 

Папа с колегами во время работы в Бенине,
тут папу можно легко найти :-)


 

Когда  я был маленьким мои родители поехали работать в Западную Африку - Народную Республику Бенин, ранее это была французская колония Дагомея. На севере она граничит с Буркина-Фасо и Нигером, на востоке — с Нигерией, на западе — с Того. Мы жили в столице Бенина - Порто-Ново. Я помню свои впечатления очень отрывочно, мне было мало лет, а вот все остальное помню по рассказам отца. Мы жили в Народной Республике Бенин, ранее это Дагомея. Папа изъездил всю Западную и Центральную Африку, много рассказывал мне про Либерию. В 1983 году всё население страны в возрасте от 15 до 40 лет было зачислено в Организацию революционной молодёжи (средняя продолжительность жизни в стране тогда составляла 43 года). С 1989 года Кереку отрёкся от марксистских принципов, из официального наименования страны убрал слово «Народная». В 1991 году состоялись свободные выборы. После демонтажа однопартийной системы, с марта 1990 — Республика Бенин.

3563818_18681_original (700x554, 265Kb)

Мы с папой и мамой около дома, где мы жили в столице Бенина Порто Ново

Никакой "цивилизации" западные колониальные власти не принесли - большинство стран либо исламизированы, либо номинально там демократические правительства. Но там до сих пор правят царьки, уничтожают людей, торгуют детьми и женщинами, дети используются как боевики, как пушечное мясо. Власть там часто переходит от одного царька к другому посредством путча, коррупция - это просто часть менталитета населения. Ну и все в этом роде. Поэтому когда я читал, то меня не покидало чувство какой-то тревоги, потому что я знал, что выхода из этой жизненной ситуации нет. И смерть Оконкво даже не воспринимается как трагедия, это лишь еще одна смерть в чреде обыденности трагедий. Мне кажется, именно на это и намекает автор в книге. Именно поэтому перевод названия "Распад" мне кажется более точно отражает атмосферу самой книги.

Мы говорим про голодающих детей Африки, и это, правда, трагедия. Но трагедия самой Африки. Для местного населения женщины и дети всегда были разменным товаром. Путчи и перевороты часто происходили с такой частотой, что люди перестали им удивляться. Новым "президентом" становился местный деятель, который захватил пару джипов и склад с оружием. Детей до сих пор там используют как боевиков в своих "освободительных" армиях.

3563818_10527303_10205149831838781_4792497119275003204_n (540x700, 229Kb)

Я вместе с родителями у дома в Порто Ново вместе с другом отца - коррепондентом ТАСС, папа недавно вернулся из одной из многичисленных командировок по Центральной Африке

Можно взять тот же самый Бенин. Экономика Бенина неразвита, основана на натуральном сельском хозяйстве (кукуруза, тапиока, ямс) и на выращивании хлопчатника. В стране имеются месторождения нефти и газа, но они не эксплуатируются. Другие известные природные ресурсы — железная руда, золото, фосфориты, мрамор и лес (практически не эксплуатируются). Страна живет за счет туристического бизнеса. В течение 1980-х годов менее 30 % населения имели доступ к медицинскому обслуживанию. Уровень смертности детей в возрасте до 5 лет в Бенине был одним из самых высоких в мире. Уровень младенческой смертности составлял 203 смерти на 1000 новорожденных. Только одна из трех матерей имела доступ к детскому медицинскому обслуживанию. И только не так давно эта тенденция стала меняться благодаря реформе здравоохранения.

В соседней Нигерии ситуация несколько иная, но только с экономической точки зрения. Формально, Нигерия является многопартийной республикой, но есть также мнение, что в действительности Народная демократическая партия (People’s Democratic Party — PDP) контролирует почти все рычаги власти. Соседняя Либерия - проект США. Либерия, что значит «Земля свободы», была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными на свободу американскими неграми. Она только в 2005 году стала выбираться из 14-летней гражданской войны. Либерия — самая бедная страна Западной Африки и третья по этому показателю в мире. Кроме того, в Либерии уровень безработицы составляет 85 % населения. Во всем мире уровень безработицы выше только в Зимбабве.

3563818_11156240_10205149831918783_2085679724029582876_n (494x700, 211Kb)

Вместе с дочерью журналиста Николая Баратова, автора книги "Загадка абомейского кувшина", Аней исследуем африканский автопром (на само деле европейский)

Вот такая история, которую навеяло наше обсуждение книги. А еще мне вспомнилась история, рассказанная мамой. В 1977 году состоялось нападение на Бенин группы наемников под руководством Боба Денара, завершившееся неудачно. Именно тогда мама, я, жена советского посла и советский журналист Леонид Почивалов находились на вилле посла. Ну что можно было делать такой узкой компанией? Только общаться.

3563818_82920466_1327854902_pochivalov (419x304, 119Kb)

Папа (в центре) на ужине вместе с журналистом
Леонидом Почиваловым (справа)

Спустя несколько лет, уже в России, мама готовила на кухне, как обычно, работало радио. Шла какая-то радиопостановка. Мама заинтресовалась, потому что речь в ней шла об Африке. Она заинтересовалась еще больше, потому что речь шла о Бенине. И потом она с удивлением обнаружила, что узнает себя в одной из героинь рассказа. По окончании передачи диктор сообщил, что радиопостановка прозвучала по книге известного советского журналиста-международника Леонида Почивалова.

Серия сообщений "Семья":
Часть 1 - О 9 мая без патетики
Часть 2 - О жизни и смерти. Нерадостные размышления
...
Часть 29 - Плов для отца
Часть 30 - Подарок к Рождеству
Часть 31 - Африка без романтики. Вспоминая детство

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments