Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Просветление в фотоработах Nick Pedersen

Просветление в фотоработах Nick Pedersen

Американский фотограф Ник Педерсен (Nick Pedersen) своим творчеством словно призывает всех желающих обогатиться душевно, а для этого следует устремиться вперёд, по пути к просветлению. Его героев можно встретить то в мрачном лесу, то встречающими диких животных, то следящими за падающими звёздами. Страждущий обязательно найдёт путь, чтобы взойти на священную гору Сумеру и ощутить истину. Конечно, дорога к просветлению будет долгой, но ни ураганы, ни бушующие моря не способны остановить того, кто решил прикоснуться к кладези абсолютной мудрости.

Фотограф Ник Педерсен родом из города Солт-Лейк-Сити, но вот уже три года как он переехал в Нью-Йорк, где целью автора стало получение приличного художественного образования в Институте Пратта. Ник вырос в горах, поэтому его коллажи о долгой дороге к священноё горе построены на детских впечатлениях, когда он маленьким мальчиком восхищался высокими скалами и каменистыми вершинами, укутанными облаками.

Его проект о чёрно-белом мире, в котором маленькому человеку предстоит пройти долгий путь к вожделенному просветлению называется «Сумеру». По Петерсону, Сумеру представляет собой центр Вселенной, священную Буддийскую гору, возвышающуюся где-то в далёких северных краях, которая открывает истину только тем, кто сумел взобраться на её вершину.

Ник Петерсен увлекается восточной философией, он читает и расшифровывает дзенские притчи, а заодно он увлекается иллюстрированием чёрно-белыми коллажами того, что он называет «путём просветления». Художник старается продемонстрировать попытки его героев с человеческим «я» обязательно достичь вершины волшебной горы Сумеру.

Ник Педерсен сравнивает себя с авторами дзенских текстов, так как тоже хочет изобразить сознание в виде пространства. Он изучает метафорический смысл разума и духовного чаяния личности, которые он представляет себе как блуждания человека в темноте и тумане, ведь понять истинную сущность природы вещей сразу, удаётся не всегда.

 

 

0% 2

 

0% 3

 

0% 4

 

0% 5

 

0% 6

 

0% 7

 

0% 8

 

0% 9

 

0% 10

 

0% 11

 

0% 12

 

0% 13

 

0% 14

 

0% 15

 

0% 16

 

0% 17

 

0% 18

 

0% 19

 

0% 20

 

0% 21

 

0% 22

 

0% 23

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments