Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

О скитаниях вечных и о земле. О Рэе Бреэдбери и не только

3563818_078DOMANI1376 (654x404, 78Kb)Традиционное подведение итогов вчерашнего прямого эфира моего авторского ток-шо "Культуротека" буцдет не совсем традиционным, потому что буду я подводить итоги года. Но сначала о главном. Вчера мы с моим постоянным соведущим писателем и литературным критиком Олегом Комраковым в цикле передач "История фантастики" говорили про грандмастреа американской литературы Рэе Брэдбери и закрыли декаду этого замечательного писателя на радио "Новая жизнь". Всего о Рэе Брэдбери было сделано 4 передачи, надеюсь как у нас, так и у наших коллег Андрея Рябенко и Екатерины Ветриченко из книжного ток-шоу "451 градус по Фаренгейту" получилось дать объемную картину того, что сделал Брэдбери в литературе.

Рэй Брэдбери так и не поступил в колледж, формально он закончил своё образование на школьном уровне. В 1971 году вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м». Многие из его рассказов и повестей названы цитатами из произведений других авторов: «Something Wicked This Way Comes» — из Шекспира; «Диковинное диво» — из неоконченной поэмы Колриджа «Кубла(й) Хан»; «Золотые яблоки солнца» — строка из Йитса; «Электрическое тело пою» — Уитмен; «И по прежнему лучами серебрит простор луна...» — Байрон; рассказ «Уснувший в Армагеддоне» имеет второе название: «И видеть сны быть может» — строка из монолога Гамлета; начало «Реквиема» Роберта Луиса Стивенсона — «Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря!» также дало название рассказу; рассказ и сборник рассказов «Машины счастья» названы цитатой их Вильяма Блейка — список этот далеко не полон.

Мы попытались поговорить о феномене Брэдбери и его загадках. Почему он боялся технологий и машин? В чем кроется секрет его неувядаемой славы и магия его книг? Наверное, ответ на это очень простой – в личности и даровании самого Брэдбери со всеми его страхами, фобиями и детским взглядом на окружающий мир. Всем тем, что так ужасало и восхищало его, и это передается всем читателям его книг, полных эмоций, тайн и страшных монстров. Впрочем, сам Брэдбери был уверен, что все это сосредоточено в человеке.

Ну а теперь к подведению итогов года. В этом году «Культуротека» продолжала открывать свои двери для самых разных людей, объединяло которых лишь одно – культурное поле, которое создаем все мы, вкладывая в него свои устремления, таланты, душу и интеллектуальные силы. У меня в гостях мы спорили с писателями, редакторами, критиками, актерами и художниками от том, что же такое культура и что для нас является самым важным в окружающем мире. Мы говорили о том, что нас радует и вдохновляет и о том, что нас настораживает и волнует. И это самое важное мне кажется в моей передаче – неравнодушие моих гостей. Надеюсь, это останется центром моего ток-шоу и в будущем году.

 

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".

Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment