Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Categories:

Вышел новый номер журнала "Живописная Россия". Тема номера: Пермский край

3563818_Gr316_Obl (505x700, 427Kb)Вот и пришел из типографии свеженький номер нашего журнала "Живописная Россия". Как всегда, там много интересного, а в частности и мои статьи о Чердыни и городах Пермкого края.

Вот небольшой анонс номера:

Михаил Емельченков
Живая история страны

Где можно увидеть живую историю нашей страны? Российский государственный архив кинофотодокументов был образован в 1926 г., в 1928 г. фотокиноархив перемещается в специальное здание на территории бывшего Лефортовского дворца в Москве. В 1934 г., после объединения Центрального фотокиноархива и Центрального архива звуковых записей, архив стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 г. Центральный фотофонокиноархив переезжает в город Красногорск. С 1967 по 1992 гг. кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР), а в 1992 г. архив стал называться Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД). Совершить экскурсию в этот уникальный музей поможет вам  статья нашего автора.

Необычные музеи России

Игорь Ездрин
Самый солнечный музей

«Музей Солнца» полностью оправдывает свое название. Здесь есть все для того, чтобы создать посетителям нужное настроение и подарить им не просто массу впечатлений, но и настоящее солнечное настроение. А находится этот музей в Академгородке города Новосибирска.  Истории и экспозиции музея и посвящена эта статья.

Пора в ложки играть

В 2003 г., в год 45-летия Нытвенского историко-краеведческого музея, в выставочном зале открылась новая экспозиция «История ложки», ставшая впоследствии уникальным, единственным в России и мире Музеем Ложки. Об истории и удивительной экспозиции  музея и рассказывает эта статья.

Жемчужины России

Игорь Попов
Волшебная жемчужина Урала

Чердынь – древний и загадочный город на севере Пермского края. Настоящий музей под открытым небом. Он стоит на семи холмах над рекой Колвой на правом ее берегу уже более десяти веков. С ее высокого берега и открывается величественная и завораживающая панорама. Сейчас это один из самых маленьких городов Пермского края с населением всего лишь порядка 5 тысяч человек. Город входит в Перечень исторических городов России.

Юрий Супруненко
Тайны древних курганов

Слово «курган» - тюркского происхождения, и означает «искусственную надмогильную насыпь из земли или камня, обычно полусферической или конической формы». Древнейшие курганы относятся к IV-III тысячелетию до н.э., позднейшие – XIV-XV векам н.э. О самых древних курганах на территории России и рассказывает статья нашего автора.



Заповедный край

Николай Карташов
Живой символ заповедника «Азас»

На каждой особо охраняемой природной территории России имеется свой уникальный природный объект, который является её символом и гордостью. Есть такой живой символ и в государственном природном заповеднике «Азас». Имя его – Тувинский бобр.  Об этом уникальном эндемике и рассказывает статья.

Экотуризм

Илья Бруштейн
Бальзам для русской души

Старый Изборск — один из первых десяти городов на Руси, упоминаемый в «Повести временных лет» под 862 г. Сейчас город находится в составе государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея заповедника «Изборск». В 2010 г. Изборск отпраздновал свое 1150-летие со дня основания. Чем же привлекает сегодня Изборск многочисленных туристов? Об этом читайте в статье Ильи Бруштейна.

Землепроходцы

Михаил Чудской
«Нещастные приключения» Василия Баранщикова

Есть две категории людей путешествующих — те, которые сознательно и целенаправленно стремятся познать мир, и те, кто оказывается вдали от родного дома не по собственной воле. В этой статье автор рассказывает про русского путешественника по неволе, автора книги «Несчастные приключения Василия Баранщикова, мещанина из Нижнего Новгорода, в трех частях света: в Америке, Азии и Европе, с 1780 по 1787 год».


Исчезнувшие города

Виктор Васильев
Нефтегорск — город-призрак

В рубрике «Исчезнувшие города» мы пишем о населенных пунктах, утративших со временем по той или иной причине свой городской статус, но сохранившиеся на карте России. На этот раз мы решили посвятить статью поселению Нефтегорск, никогда, правда, не имевшему статус города, но в 1995 г. исчезнувшему в самом прямом смысле слова — сильное землетрясение стерло с лица земли поселок городского типа Нефтегорск.

Вкладка посвящена Пермскому краю

Здесь вы найдете статьи о столице края Перми и совершите путешествие по самым старинным и большим городам Пермского края.    

Подписаться на наш журнал можно в Объединенном каталоге "Пресса России"
Подписной индекс: 27266
В каталоге агентства "Роспечать"
Подписные индексы: 81721, 81722
Альтернативная подписка:
ООО "Урал-Пресс": (495) 789-86-36, (343) 375-80-71

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments