Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Categories:

Острова России. Карское море - архипелаг Нордешёльда (Часть 1)

Моя статья, опубликованная в российском географическом журнале "Живописная Россия".

После того, как мы в предыдущих номерах журнала подробно рассмотрели острова акватории Баренцова моря, настало время переместиться по соседству и совершить путешествие по островам его ближайшего соседа – холодного Карского моря.

Карское море является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Длина его составляет 1450 км, а ширина равна 970 км. Общая площадь водной поверхности соответствует 886,4 тыс. кв. км. Средняя глубина равна 110 м, а максимальная достигает 620 м. По-сравнению с Баренцевым морем, в котором присутствует относительно теплое Северо-Атлантическое течение, Карское гораздо холоднее. В давние времена плавание по этому морю равнялось смертельному подвигу - его называли «ледяным погребом». До сих пор это море считается самым холодным морем Земли. Неудивительно, ведь зимой в этих краях температура опускается до -46 градусов, а летом не более +16. Оно сковано льдами в течение 9 месяцев в году.

Третью часть года занимает полярная ночь, а остальное время - полярный день. Зимой часто дуют штормовые ветры, бушуют вьюги и метели. Летом наплывают туманы, а северный ветер приносит снежные заряды. Большую часть года море сплошь покрыто льдом. Даже современным атомным ледоколам это море не всегда покоряется. Карское море можно смело назвать самым экстремальным морем России!

Границы холодного моря ограничены на западе архипелагом Новая Земля, далее на восток через остров Визе до северной оконечности острова Комсомолец и далее по западному побережью Северной земли через острова Гейберга до северного побережья Евразии. Для Карского моря характерны шторма и туманы. В него впадают такие могучие сибирские реки как Обь и Енисей.

3563818_karskoe_sea2 (700x524, 56Kb)

В акватории моря располагается множество островов, которые включены в состав Большого Арктического государственно природного заповедника. Он является крупнейшим в Евразии.  В отличие от других северных морей, в которых острова расположены вдоль побережья, в Карском море многие острова лежат в открытых водах. Это острова Арктического института, острова ЦИК, острова Сергея Кирова, а также остров Уединения, остров Визе, остров Воронина.

Самую большую группу островов представляет АРХИПЕЛАГ НОРДЕНШЁЛЬДА. В него входят 5 больших и 90 малых островов. Острова архипелага располагаются в юго-восточной части Карского моря, они протянулись с запада на восток на 93 км. Расположены несколько северо-западнее Таймырской губы полуострова Таймыр.  Входят в состав Красноярского края. Административно относится к Таймырскому району Красноярского края России.

Архипелаг состоит из 90 островов, которые образуют несколько групп: острова Литке, Восточные, Вилькицкого, Пахтусова, Цивольки. Острова преимущественно состоят из изверженных пород. Растительный покров островов — арктическая тундра.

Архипелаг был впервые открыт в 1740 г. во время Великой Северной экспедиции группой Никифора Чекина, которая была частью отряда Харитона Лаптева - русского полярного исследователя, создателя карты Таймыра. Долгое время острова оставались безымянными и лишь полтора столетия спустя, в 1893 г., их исследовал Фритьоф Нансенн на своем судне «Фрам» и назвал их в честь Нильса Адольфа Эрика Норденшёльда. Нильс Норденшёльд - шведский геолог и географ, исследователь Арктики, мореплаватель, историко-картограф. Он известен тем, что первым прошел в 1878—1879 гг. по Северному морскому пути из Атлантики в Тихий океан. В 1875-76 и 1878 гг. Норденшёльд произвел геологическую съемку островов Диксон и Сибирякова, а также правого берега Енисейского залива. На острове Диксон он обнаружил прекрасную гавань, названную им в честь шведского предпринимателя Оскара Диксона. В 1878 г. во время своего знаменитого плавания на «Веге» по Северо-Восточному проходу Норденшёльд и его спутники высаживались также на нескольких островах шхер Минина и архипелага Норденшёльда, поставили памятник на мысе Челюскин.

В 1930-х гг. XX в. архипелаг был исследован советскими экспедициями на «Седове» и «Торосе». В 1935—1999 гг. постоянно на острове Русский и непостоянно в 1940—1975 гг.  на острове Тыртова действовали полярные метеорологические станции. В настоящее время они закрыты и архипелаг полностью необитаем. С 1993 г. архипелаг Норденшёльда является участком Большого Арктического заповедника.

ОСТРОВА ЛИТКЕ– одна из пяти основных групп островов, составляющих архипелаг. Они расположены в его северной части к югу от острова Русского. Состоят из 10 крупных и нескольких более мелких безымянных островов, вытянутых с запада на восток на 33 километра. От лежащих к югу островов Пахтусова отделены проливом Ленина. В 3,5 км к востоку от островов Литке расположены острова Восточные. Острова названы в 1901 г. в честь русского мореплавателя, географа, исследователя Арктики, адмирала, президента Академии Наук и вице-президента Русского географического общества  Федора Петровича Литке.

3563818_Karta_ujnoi_chasti_arhipelaga_Nordenshelda_sostavlennaya_po_rabotam_polyarnoi_ekspedicii_Tollya_v_19001901_godah (700x478, 61Kb)

В состав этой группы входят острова Торосный, Софии, Сикора, Шилейко,  Ермолова, Унковского, Педашенко и  острова Три Брата. В основном в группу входят небольшие острова. Исключение составляет Торосный - относительно крупный скалистый остров. Наивысшая точка острова — 42 метра, это наивысшая точка всей группы островов.

Но самым крупным островом этой группы и одним из самых крупных во всем архипелаге Норденшёльда является остров Ермолова. Остров имеет неровную вытянутую с запада на восток овальную форму с узким полуостровом длиной 3,5 км в западной части. Длина острова от западного мыса Каменистого до восточного мыса Поворотного составляет около 13 км, ширина — чуть менее 6 километров в центральной части. С севера в остров врезается бухта Заманчивая с узким, не более 300 м, горлом длиной около километра и округлой основной частью, диаметром около 1,5 км.

Практически всю территорию острова занимают невысокие пологие скалы высотой 25 м на западе, 29-35 м в центральной части и до 40 м (наивысшая точка острова) на востоке. По склонам возвышенностей и вдоль побережья острова разбросаны скопления каменистых россыпей. К юго-западному побережью и в бухту Заманчивую сбегают с возвышенностей несколько мелких непостоянных (промерзающих зимой) безымянных ручьев. В центральной части острова расположено несколько небольших бессточных озер. Берега по большей части пологие, лишь на западном полуострове небольшие обрывы. Большая часть острова свободна ото льда. Растительность представлена мохово-лишайниковыми сообществами и короткой жесткой травой. На восточной возвышенности установлен геодезический пункт.

В восточной части архипелага Норденшёльда находится другая крупная группа – ВОСТОЧНЫЕ ОСТРОВА. К западу от Восточных почти вплотную лежат острова Литке, в 15 километрах к юго-западу — острова Пахтусова. Группа состоит из 15 островов, вытянутых с юга на север на 30 с небольшим километров. Расстояние от самой восточной до самой западной точки островов — около 30 км. От островов Пахтусова отделены проливом Ленина, от лежащих к югу не входящих в архипелаг островов — проливом Матисена. В ее состав входят острова:  Тыртов, Ловцова, Железнякова, острова Дежнёва (два небольших самых западных острова группы),  Матрос,  Саломе, Волна,  острова Евгения Фёдорова (два довольно крупных острова в северной части группы), Норд, Бианки, Каменистый, Лескинена и самый восточный остров группы Дальний.

Остров Тыртов– один из трех (в эту «тройку» входят острова Норд и Бианки) крупнейших островов этой группы. Он расположен в крайней юго-восточной части архипелага и является самым южным островом группы. На севере почти вплотную прилегает к острову Бианки. К востоку от него лежат два других небольших острова группы: Железнякова и Ловцова. От лежащих на западе островов Пахтусова отделен проливом Ленина, от лежащих к югу островов — проливом Матисена. Расстояние до континентальной России составляет около 35 км.

3563818_0_14e93_ce86acf9_XL (700x468, 75Kb)

Остров был открыт экспедицией на шхуне «Заря» под командованием Эдуарда Васильевича Толля в 1901 г. и назван им в честь русского флотоводца, адмирала Павла Петровича Тыртова. Именем Тыртова была названа изначально лишь северная часть острова, принятая Толлем за отдельный остров, однако с 1939 г. название распространилось на весь остров. В 1940 г. на острове Тыртова на полуострове Галечном была основана одноименная полярная станция, ныне недействующая. Некоторые географические объекты острова также были названы именами выдающихся людей: мыс Мельвилль — в честь американского арктического исследователя Джорджа Уоллеса Мельвилля и бухта Недзвецкого — в честь советского полярника Иосифа Марковича Недзвецкого.

Тыртов свободен ото льда. Имеет неровную узкую вытянутую с севера на юг форму перевернутой буквы Y с небольшим полуостровом в северо-западной части. Длина острова от северного мыса Карлука до юго-восточного мыса Выходного составляет около 16 км, ширина — от нескольких сотен метров в узкой средней части до 5-6 км в расширенной южной части. Многочисленные изгибы острова создают несколько небольших заливов: бухта Южная — между южными мысами Выходным и Барлетта, бухта Недзвецкого — между юго-восточным полуостровом Галечным и средней частью острова, бухта Норд — между мысами Оленьим и Мельвилль в западной части острова.

Большую часть острова покрывают невысокие пологие скалы высотой 12-36 м. Наивысшая точка острова — 36 м, находится в его центральной части в районе мыса Мельвилль. Склоны скал и прибрежные участки острова покрыты каменистыми россыпями. С южных возвышенностей к побережью острова сбегает несколько мелких непостоянных (промерзающих зимой) безымянных ручьев. По всей территории острова разбросаны небольшие бессточные озера, имеющие по большей части лагунное происхождение. Участки острова в окрестностях мыса Мельвилль и в южной части острова частично заболочены. Берега острова по большей части пологие, лишь у северного мыса Долгого и в юго-западной части расположены невысокие беспляжные обрывы.

Но остров стал известен еще и тем, что вдохновил известного автора-исполнителя Александра Городницкого на песню «Ночная стоянка у острова Тыртов».

 

Ночная стоянка у острова Тыртов,

На якоре, в бухточке, льдами затёртой,

Безветрие, белая ночь.

Ни плеска, ни шороха, ни дуновенья.

Часам не подвластное, длится мгновенье,

Которое не превозмочь…

 

Вторым крупным островом в славной троице является остров Бианки. Он лежит в их центральной части Восточных островов. От лежащих к северу от него островов Саломе, Матрос, Волна, Норд и островов Евгения Фёдорова отделен проливом Спокойным. С юга почти вплотную к острову Бианки прилегает остров Тыртов. У восточного побережья расположен малый остров Каменистый, у западного — Лескинена. Остров был открыт и нанесен на карты в 1901 г. русским исследователем Федором Матисенем и назван в том же году Эдуардом Васильевичем Толлем в честь русского зоолога, орнитолога и энтомолога Валентина Львовича Бианки, отца известного детского писателя Виталия Бианки.

Остров Бианки является не просто одним из самых крупных островов группы, но и всего архипелага в целом. Имеет форму развернутой на 90° буквы F — вытянутая с запада на восток основная часть с двумя небольшими вытянутыми на юг полуостровами в центральной и восточной частях. Длина острова — чуть менее 13 км, ширина — до 5,5 км. Два полуострова образуют между собой бухту Открытую глубиной до 30 м. Большую часть острова занимают скалы: три возвышенности высотой 42 м (западная), 97 м (центральная) и 61 м (восточная). По склонам скал — каменистые россыпи. По максимальной высоте остров Бианки уступает в архипелаге Норденшёльда только острову Чабак (107 м). С возвышенностей к северному и к южному побережью острова стекает несколько мелких непостоянных (перемерзающих зимой) безымянных ручьев. В западной части ближе к центру лежит несколько небольших бессточных озер. Прибрежные районы ручьев и озер частично заболочены.

Замыкает троицу остров Норд. Он лежит в северо-восточной части Восточных островов. Со всех сторон, кроме востока, окружен другими островами архипелага: к северу лежат острова Коломейцева, с запада почти вплотную прилегают острова Евгения Федорова, к юго-западу лежат острова Бианки и Каменистый, а в нескольких километрах к югу — остров Дальний. Все они, за исключением островов Коломейцева, тоже входят в состав Восточных. Расстояние до континентальной России — около 40 км. Остров назван в 1930-е гг. в честь гидрографического судна Гидрографического управления Главсевморпути «Норд». Северное окончание острова — мыс Фоки, получил свое название в 1939 г. в память о паровом барке экспедиции Георгия Седова — «Святой мученик Фока».

Остров имеет неровную вытянутую с юга на север и расширяющуюся к северу форму с несколькими небольшими полуостровами и бухтами. Длина острова от северо-западного мыса Северного до южного мыса Фоки составляет немногим менее 10 км. Ширина острова составляет около 6 км в северной части и 1-3 км в центральной. В средней части острова выдаются напротив друг друга на запад и на восток два небольших полуострова — мысы Крутой (на запад) и Тупой (на восток). Изгибы северного берега острова образуют две небольшие безымянные бухты.

Большую часть острова занимают две небольшие пологие возвышенности, одна из них, высотой 75 м (наивысшая точка острова), занимает всю широкую северную часть Норда, вторая, высотой 41 м — центральную и южную часть. Склоны скал и прибрежные участки острова покрыты каменистыми россыпями. С северной скалы к северному побережью острова стекает два небольших непостоянных (промерзающих зимой) безымянных ручья. В центральной части Норда у западного побережья лежит небольшое бессточное озеро лагунного происхождения. Небольшой участок склонов северной возвышенности частично заболочен. Растительности на острове Норд нет, что, в общем-то, довольно специфично для многих островов Карского моря. На северной возвышенности установлен геодезический пункт. Геодезический пункт – это точка, особым образом закрепленная на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат, определенных геодезическими методами.

(c) Игорь Попов

статья опубликована в российском географическом журнале "Живописная Россия" (№4-2016)

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments