Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Categories:

Острова России. Карское море - архипелаг Нордешёльда (Часть 2)

Окончание моей статьи про архипелаг Нордешёльда.

ОСТРОВА ВИЛЬКИЦКОГО является самой южной группой островов в архипелаге Норденшёльда, расположенной в юго-западной его части. Граничат с островами Пахтусова на северо-востоке и с островами Цивольки на северо-западе и отделены от прочих островов архипелага проливом Радзеевского. В состав этой группы входят острова Новый, Стрижёва, Чабак, Центральный, Корсар, Грозный, Тугут, Пета, Смежный, Швецова, Джекмана, Каменистый, Овальный, Ховарда, Герберштейна.

3563818_Karasea_nasa (700x399, 60Kb)

Лежат плотной вытянутой с юго-запада на северо-восток группой. Расстояние с юго-запада на северо-восток — чуть более 35 км, расстояние между островами группы не превышает 8 км. На входящем в состав островов Вилькицкого острове Чабак расположена наивысшая точка всего архипелага — 107 м. Расстояние от самой южной точки до континентальной России составляет около 20 км. Острова названы в 1901 г. в честь Андрея Ипполитовича Вилькицкого, русского гидрографа, геодезиста и исследователя Арктики, отца первооткрывателя Северной Земли Бориса Вильклицкого.

Самым крупным островом  этой группы является остров Чабак. Он расположен в северной части островов Вилькицкого и окружен со всех сторон другими островами Норденшёльда. К северо-востоку от него лежат острова Новый и Стрижёва, к югу — Центральный, Корсар, Грозный, Пета и Тугут, к северо-западу — остров Октябрь, а к северу, за проливом Радзеевского — острова Красин и Добрыня Никитич. Все они, кроме последних двух, входят в состав островов Вилькицкого. Расстояние до континентальной России составляет около 37 км.

Чабак является вместе с островом Джекмана одним из двух крупнейших островов группы. Имеет неровную овальную сужающуюся на концах форму, вытянутую с юго-запада на северо-восток. Длина острова от северного окончания — мыса Бугор до юго-восточного — мыса Вал составляет около 6,85 км, ширина — до 2,7 км в центральной части.

Практически всю площадь острова занимает скала с пологими склонами высотой до 107 м в центральной части острова. Склоны скалы и прибрежные участки острова покрыты каменистыми россыпями. Южный склон скалы покрыт заболоченными участками. К юго-западному берегу стекает непостоянный (промерзающий зимой) безымянный ручей. Берега Чабака пологие, невысокие обрывы присутствуют лишь на северо-западе. Редкая растительность на юге острова представлена мохово-лишайниковыми сообществами и короткой же6сткой травой. На вершине скалы установлен геодезический пункт.

Группа ОСТРОВОВ ПАХТУСОВА состоит из нескольких необитаемых островов в заливе Петра Первого, лежащих на юго-запад от острова Рейнеке и к западу от остров Рикорда. Небольшие островки, их всего 3, окружены скалами. Все островки лежат на одной подводной каменистой гряде. Расположены они в центральной части архипелага и граничат со всеми остальными группами островов Норденшёльда: с островами Литке на севере, за проливом Ленина; с островами Восточными на востоке, также за проливом Ленина; с островами Вилькицкого на юго-западе, за проливом Радзеевского; с островами Цивольки на западе. Лежат плотной, вытянутой с северо-запада на юго-восток группой. Расстояние с запада на восток — около 35 км, с юга на север — около 25 км. Наивысшая точка островов составляет 77 м, одна такая возвышенность лежит в центральной части острова Пахтусова, другая — в северной части острова Петерсена.

3563818_13 (700x525, 127Kb)

Острова Пахтусова названы по фамилии исследователя Новой Земли и Белого моря, подпоручика Петра Кузьмича Пахтусова (1800-1835 гг.). В 1862 г., когда Первая гидрографическая экспедиция под руководством В.М. Бабкина вела исследование залива Петра Великого, исполнилось 30 лет экспедиции Пахтусова на остров Новая Земля. В честь отважного русского моряка, исследователя Новой Земли Пахтусова П.К. и его помощников, Бабкин В.М. дал островам архипелага имена лейтенанта В.А. Кротова и А.К. Циволько, кондуктора корпуса флотских штурманов. На островах Пахтусова в 1930-х годах ХХ в. существовал женский лагерь - крошечный островок архипелага «ГУЛАГ». В лагере отбывали срок, и тихо умирали монахини, которых отправляли на Дальний Восток по этапу из центральной и средней полосы России для работы в «рыбацкой» зоне. На берегу острова с тех времен еще сохранились чаны под засолку рыбы. На самом большом из островов остался фундамент от казарм.

Природа здесь очень разнообразна. Животный и растительный мир просто насыщен разнообразием во всех своих формах. На скалистых островах растет в большом количестве кустарники и лес лиственных деревьев. Кажется, что это острова из далекого прошлого, где ни разу не ступала нога человека. Все сохранилось в своей природной нетронутой форме. В центре суши – непроходимый лес кустарников. Очень красивы здесь берега. Пляжи полностью покрыты галькой, но встречаются места и песчаные. Ровные покатые берега в контрасте с острыми скалами и небольшими обрывами делает острова необычайно красивыми и живописными. Наличие закрытых бухт  привлекает внимание туристов. В прибрежной зоне всегда много кефали и бакланов.

Острова Пахтусова очень хороши для отдыха на воде. Глубокие впадины делают эти места пригодными дня ныряния со снаряжением. При погружении нередко можно увидеть осьминогов. Южная бухта глубоко вдается в сушу, вода здесь очень прозрачная, глубины большие. По разным сторонам острова — разные глубины и разные рельефы, можно выбрать место для отдыха мелкое и глубокое. Глубины у побережья острова достигают 20 м. На западном побережье острова каменный свал заканчивается песчаным дном.

Самая западная группа островов архипелага – это ОСТРОВА ЦИВОЛЬКИ. Практически вплотную они граничат на востоке с островами Пахтусова, от лежащих к юго-востоку островов Вилькицкого отделены проливом Радзеевского. Лежат довольно плотной группой, расстояние между островами не превышает 5-7 км. Расстояние с запада на восток — немногим менее 40 км, с юга на север — около 25 км. Наивысшая точка островов (58 м) находится на острове Красина. Самая южная точка островов Цивольки лежит в 45 км от континентальной России. Названы в 1901 г. Эдуардом Толлем в честь родившегося в Варшаве Августа Карловича Цивольки — русского исследователя Новой Земли. В состав группы входят острова Ленин, Ермак, Кучум, Садко, Шульца, Маметкул, Витте, Ковалевского, Укромный, Брандвахта, Красин, Саввы Лошкина, Васильева, Гряда, Казак, Ледокол, Макарова и Октябрь.

Крупнейший и самый восточный остров этой группы – Красин. С севера, запада и юго-запада окружен другими островами группы: Укромный, Витте, Ковалевского, Брандвахта, Саввы Лошкина (за проливом Мелким), Ледокол и Октябрь. Восточнее лежат острова Пахтусова: Добрыня Никитич, Трувор и Силач, а юго-восточнее, за проливом Радзеевского — острова Вилькицкого: Новый и Чабак. Остров назван в честь ледокола «Красин», названного в свою очередь в честь советского политического деятеля Леонида Борисовича Красина.

Красин имеет вытянутую с запада на восток форму с двумя выдающимися на север полуостровами в средней и восточной частях. Длина острова составляет около 15 км, ширина — до 9,5 км в самой широкой, восточной части. Большую часть острова занимают невысокие пологие скалы высотой 20-58 м. Наивысшая точка острова — 58 м, лежит в его западной части. Склоны скал и прибрежные участки острова покрыты каменистыми россыпями. С возвышенностей к побережью острова сбегает несколько мелких непостоянных (промерзающих зимой) безымянных ручьев. У самого побережья острова в его восточной части лежит два небольших горько-соленых озера лагунного происхождения. Берега острова по большей части пологие, лишь на севере расположены небольшие беспляжные обрывы. Редкая растительность представлена мохово-лишайниковыми сообществами и короткой жёсткой травой. На северной возвышенности установлен геодезический пункт.

Второй по размеру, самый южный и самый западный остров группы – Макарова. Мыс Западный является самой западной точкой всего архипелага. К северу от острова Макарова лежат другие острова группы: Казак, Васильева и Ледокол. В нескольких километрах к западу расположена банка Садко. От континентальной России остров отделяют 45 км. Как и многие другие острова архипелага, остров Макарова был открыт и назван в 1901 г. арктическим исследователем Эдуардом Васильевичем Толлем в ходе экспедиции на шхуне «Заря». Эдуард Толль назвал его в честь вице-адмирала Степана Осиповича Макарова — русского флотоводца, разработавшего русскую семафорную азбуку, океанографа, полярного исследователя, совершившего два кругосветных путешествия и кораблестроителя, возглавлявшего строительство первого в мире ледокола арктического класса «Ермак»

Остров Макарова имеет неровную, с многочисленными заливами и мысами, вытянутую с запада на восток форму длиной около 13 км. Ширина острова составляет около 3,5 км в расширенной средней части. С юга в остров вдаются два небольших залива глубиной до 20 м: бухты Маячная и Открытая. Большую часть острова занимают три возвышенности, скалы высотой 29 м - западная, 37 м - восточная и 56 м (наивысшая точка острова) - центральная. По склонам возвышенностей и вдоль побережья острова разбросаны скопления каменистых россыпей. С центральной возвышенности к северному и южному побережью сбегают несколько мелких непостоянных (промерзающих зимой) безымянных ручьев. Районы истоков ручьев, а также участки на востоке и западе острова — частично заболочены. Практически вся территория острова свободна ото льда. Растительность представлена мохово-лишайниковыми сообществами и короткой жесткой травой. На восточной возвышенности установлен геодезический пункт, на западной — астрономический.

К югу от архипелага Норденшёльда расположился остров ТАЙМЫР. От материка остров отделен Таймырским проливом, средняя ширина которого составляет около 3 км. Остров имеет длину 33 км и среднюю ширину около 10 км. Берега острова сильно изрезаны. Вместе с близлежащими островами - Нансена, Боневи, Моисеева, Пилота Алексеева, Розмыслова и Пилота Махоткина - он образуют сложную лабиринтную структуру береговой линии.

3563818_navigatsija_amundsen_ne_vivodit_bukv_5 (700x419, 125Kb)

Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространенной является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли сначала реку Таймыру, изобиловавшую рыбой. Имеются и другие варианты, напр. долганское «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. Или также долганское «Тымыр» — «кровеносный сосуд». На нганасанском языке «таа мирэ» — «оленьи тропы». В XIX в. через географа и путешественника Александра Федоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на  полуостров, а после и на близлежащий необитаемый остров.

Остров был открыт и исследован в результате упоминавшейся уже выше знаменитой шведско-русская экспедиции 1878-1880 гг. на судне «Вега» во главе с  Адольфом Эриком Норденшёльдом. Вот что об этом пишет известный исследователь Арктики М.И. Белов: «Средства для организации ее наряду с королем Оскаром II и шведским промышленником Оскаром Диксоном предоставили русские про мыщленники М. К. Сидоров я А. М. Сибиряков, тесно связанные с сибирскими промыслами. «Последний приобрел два сопровождавших «Вегу» судна — «Экспресс», шедший от Стокгольма до устья Енисейского залива, и «Лену», перегонявшуюся в устье реки Лены. Капитаном «Веги» был А. Л. Паландер. В экспедиции участвовали ученые различных европейских стран, в том числе русский зоолог Оскар Нордквист, которого командировало Русское географическое общество. Экспедиция имела щелью совершить плавание от Стокгольма вдоль северных берегов Евразии через Берингов пролив в Японию и возвратиться по южному пути. «Вега» часто останавливалась в заливах, чтобы можно было сделать всевозможные наблюдения, а иногда и просто укрыться от сильного ветра. На стоянках экспедиция сооружала гурии, под которыми оставляла в небольших контейнерах-бутылках письма о том, что посетила это место. 11 августа на переходе от устья Енисея к мысу Стерлигова Норденшельд назвал именем Федора Минина один из встреченных островов. 14 августа «Вега» вошла в глубокую, хорошо защищенную бухту, которая из-за обилия в ней красных актиний получила название бухты Актиний. Здесь льды задержали «Вегу» на несколько дней. Ученые исследовали геологическое строение берега и большого острова, названного позже островом Таймыр. Норденшёльд решил оставить здесь знак в виде валуна с прислоненной к нему деревянной вехой. В отчете Географическому обществу Оскар Нордквист сообщает, что под камнем был зарыт железный ящик с бутылкой, в которой находилось краткое сообщение о том, что экспедиция прибыла на остров, и просит передать эту записку королю Швеции. Запись была сделана на шведском и русском языках.

В. А. Троицкий, обследуя остров Таймыр, обнаружил знак Норденшёльда. Железный ящик проржавел и распался, а лежащие на нем камни раздавили бутылку. К счастью, текст записки не пострадал. Она была направлена Географическим обществом СССР в адрес шведского королевского двора. На месте находки установлена деревянная доска с надписью, вырезанной ножом: «Знак Норденшёльда, найден В. А. Троицким на г/с «Секстан» 2/IX 1971 г.». И еще следует сказать, что на карте острова Таймыр сделано исправление: за бухту Актиний неверно принимался небольшой изгиб берега в двух милях севернее, а сама бухта называлась бухтой Оленьей».

Для острова характерна пересеченная местность и большое количество каменистых россыпей. Самые высокие точки: гора Эффект (176 м) и гора Негра (232 м). Климат очень суровый. Растительность представляет собой арктическую тундру. Море вокруг острова большую часть года покрыто льдом и даже летом вокруг острова плавает много льдин. С 1993 г. остров является частью Большого Арктического заповедника.

(c) Игорь Попов

статья опубликована в российском географическом журнале "Живописная Россия" (№4-2016)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments