?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Давно хотел написать об этом. Но вчерашняя дискуссия о современных поэтах подтолкнула это все же сделать. Стал замечать у некоторых молодых ребят в соцсетях цитаты современных сетевых поэтов. Ребята умные (не поэты, а кто цитирует их видео). Я давно столкнулся с тем, что, когда мы говорим о поэзии, все доводы и критерии бессильны. Часто это становится делом вкуса или делом испорченного вкуса. Решил я спросить свою старшую дочь о том, почему так популярны сегодня сетевые поэты. И она абсолютно точно сформулировала это. Точно и метко. "Потому что думать сейчас не модно, папа. Людям легче, когда им все упрощают до банальностей. Людям не хочется искать что-то новое, им хочется, чтобы им все преподнесли сразу и простым языком. Поэтому так популярны сетевые поэты. Потому что это набор цитаток из ВКонтакте". Все очень точно и, что называется, "в десяточку". 

Наслушавшись современных сетевых поэтов с их бытовой мстительностью и поверхностной "глубиной", я задумался: а есть ли у меня любимые стихотворения, которые бы вдрызг рвали мою внутренность, до комка в горле, чтобы невозможно было спокойно читать? Лично для меня, мое, которое люблю и постоянно возвращаюсь к нему? Оказывается есть и не одно. И это не Гумилев, Анненский или Фрост, которые понятно, что классики и спорить с ними бесполезно, потому что они уже залезли на вершину Фудзи и читают там взахлеб стихи. Это молодой поэт, из этой же поросли. Но это настоящая Поэзия, яркая, на разрыв аорты, до боли в висках, до пульса в потемневших глазах. И я ему верю. Это Егор Сальников.

 



И еще один мой любимый современный поэт. Анна Ревякина. И все это не бронзовые поэты, покрытые филологической пылью, бесспорные, как Хрестоматия по литературе для старших классов. Это современники. Просто они другие, они талантливые и главное - честные. А честность для меня - самый главный литературный критерий.

 



Ну и, конечно же, Надя Делаланд, стихи которой врезаются в поры кожи и не дают покоя, метафоры, ритм и эмоциональное напряжение на уровне век. Все, что нужно для настоящей поэзии.

 



И без Маши Марковой не могу обойтись, потому что это тот поэт, с которым хочется побыть. Просто побыть и слушать как стихи мерно текут через страницы на пальцы, ногти, одежду, становятся явью и реальностью. А настоящая поэзия всегда порождает реальность.

 

 



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Comments

( 2 comments — Комментировать )
a_fixx
Mar. 1st, 2018 07:50 am (UTC)
Так ведь у Вас примерно те же аргументы, что и у поклонников "сетевых" поэтов. "Настоящая Поэзия, яркая, на разрыв аорты, до боли в висках, до пульса в потемневших глазах" и т. д. Они наверняка то же самое про стихи своих любимцев скажут. Это всё такие красивости, они больше не о стихах говорят, а о впечатлении, которое оказывают на конкретного читателя (в данном случае даже слушателя). Показательно, что Вы приводите не тексты, а именно исполнения стихов, и это тоже характерно для приверженцев "сетевой" поэзии :)

>> А честность для меня - самый главный литературный критерий.

Русская поэтическая мысль проходила это на заре символизма. Была такая статья Минского "Старинный спор", которую считают манифестом "искреннего творчества". Он писал: "Если цель художника достигнута, если в своем произведении он отразил мир вполне таким, как он ему казался, то подобное произведение мы называем правдивым. <...> Единственный критерий художественной деятельности — искренность художника — и только".

Искренность, честность - конечно, это важно. Но разве нельзя написать искреннее, но плохое стихотворение? Я на разных семинарах переслушал и перечитал таких сколько угодно) Причём авторов, как правило, очень задевают замечания, касающиеся литературной стороны дела. Тут, понимаешь, всю душу наизнанку вывернули, про самое дорогое рассказали, а кто-то цепляется к плохим рифмам или неудачным метафорам)

Edited at 2018-03-01 07:51 am (UTC)
esdra
Mar. 1st, 2018 08:03 am (UTC)
Если коротко, то нет, у меня не те же аргументы, да я и не предъявляю аргументов. Если вы читали внимательно, то я: а) ни с кем не спорю и б) будьте внимательны к местоимениям - я написал про мое и то, что близко мне, потому что, простите за самоцитату: "...Я давно столкнулся с тем, что, когда мы говорим о поэзии, все доводы и критерии бессильны. Часто это становится делом вкуса..."

А вот, что заставило вас со мной спорить и мне что-то доказывать - это даже интересно. ))) Я ведь не претендую на арбитра, судью или даже прокурора. Я лишь написал свои собственные размышления, и привел свои собственные примеры. Мог и текстах, но в видео нагляднее. Поэтому ничего показательного. А вот про честность и искренность соглашусь, это опять же критерий очень личный. Мне как раз не хватает честности в плохой поэзии, там просто набор банальностей и никакой работы с языком.
( 2 comments — Комментировать )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner