?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

Давно хотел написать об этом. Но вчерашняя дискуссия о современных поэтах подтолкнула это все же сделать. Стал замечать у некоторых молодых ребят в соцсетях цитаты современных сетевых поэтов. Ребята умные (не поэты, а кто цитирует их видео). Я давно столкнулся с тем, что, когда мы говорим о поэзии, все доводы и критерии бессильны. Часто это становится делом вкуса или делом испорченного вкуса. Решил я спросить свою старшую дочь о том, почему так популярны сегодня сетевые поэты. И она абсолютно точно сформулировала это. Точно и метко. "Потому что думать сейчас не модно, папа. Людям легче, когда им все упрощают до банальностей. Людям не хочется искать что-то новое, им хочется, чтобы им все преподнесли сразу и простым языком. Поэтому так популярны сетевые поэты. Потому что это набор цитаток из ВКонтакте". Все очень точно и, что называется, "в десяточку". 

Наслушавшись современных сетевых поэтов с их бытовой мстительностью и поверхностной "глубиной", я задумался: а есть ли у меня любимые стихотворения, которые бы вдрызг рвали мою внутренность, до комка в горле, чтобы невозможно было спокойно читать? Лично для меня, мое, которое люблю и постоянно возвращаюсь к нему? Оказывается есть и не одно. И это не Гумилев, Анненский или Фрост, которые понятно, что классики и спорить с ними бесполезно, потому что они уже залезли на вершину Фудзи и читают там взахлеб стихи. Это молодой поэт, из этой же поросли. Но это настоящая Поэзия, яркая, на разрыв аорты, до боли в висках, до пульса в потемневших глазах. И я ему верю. Это Егор Сальников.

 



И еще один мой любимый современный поэт. Анна Ревякина. И все это не бронзовые поэты, покрытые филологической пылью, бесспорные, как Хрестоматия по литературе для старших классов. Это современники. Просто они другие, они талантливые и главное - честные. А честность для меня - самый главный литературный критерий.

 



Ну и, конечно же, Надя Делаланд, стихи которой врезаются в поры кожи и не дают покоя, метафоры, ритм и эмоциональное напряжение на уровне век. Все, что нужно для настоящей поэзии.

 



И без Маши Марковой не могу обойтись, потому что это тот поэт, с которым хочется побыть. Просто побыть и слушать как стихи мерно текут через страницы на пальцы, ногти, одежду, становятся явью и реальностью. А настоящая поэзия всегда порождает реальность.

 

 



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner