?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие записи | Следующие записи

3563818_C4PiPDSNmLc (619x413, 45Kb)Есть Нобелевские лауреаты, которых не просто обычный читатель не помнит, но и специалисты вспоминают через раз. В 1908 году Нобелевскую премию по литературе получил первый философ - немец Рудольф Кристоф Эйкен "за серьёзные поиски истины, всепроникающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию".

Он не был суперзвездой от философии, как Ницше или Шопенгауэр. Популярность его сошла на нет ещё при жизни, хотя он был очень оригинальным и ярким мыслителем, внесшим неоценимый вклад в методологию философии и философию истории (его классический труд "Философия истории"). Он был представителем философии "активизма", т.е. считал, что человеческое общество может изменить себя через этический выбор, который оно может сделать. В этом он противопоставлял себя Ницше, который говорил о сверхчеловеке, которому дозволено обойти моральные и этические нормы. Философия Эйкена сделала попытку примирить интеллектуальную мысль с религией.

Работа «Основная черта нового миропонимания» была попыткой стимулировать чувство духовности, которая считалась самобытной жизнью, к которой стремиться общество.

Эйкен считал христианство истинной религией, а не опиумом для народа, как считал Маркс. Функция христианства для него - ответить на вопрос, что религия может сделать для общества. Но, при этом он не разделял мнение, что спасение человечества исключительно в руках Господа Бога. Религия это способ ответить на вопрос о смысле жизни. Иисус был для него не Богом, а непревзойденной личностью. Вера же — это способ достижения бессмертия.

В своих работах "Истина религии" (1901) и "Основная черта нового миропонимания" Эйкен писал, что вечные ценности нужно искать за чертой каждодневной жизни. Эйкен пытается сказать человечеству о духовном устремлении, к которому оно должно двигаться. Это стремление требует воли и чувственности. Актуальны ли его работы сегодня для современного читателя? Не знаю. Но они, безусловно, стоят внимания.

#ЛитературныйНобель

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner