Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Categories:

Литературный Нобель. Карл Гьеллеруп, 1917

3563818_zO8Q2FDJUQ (560x700, 76Kb)Продолжаю свои заметки о Литературном Нобеле. В 1917 году Нобелевскую премию по литературе разделили два датских писателя - Хенрик Понтоппидан и Карл Гьеллеруп. Первым в этой паре, безусловно, является Понтоппидан. Гьеллеруп получил ее прицепом, потому что Швеция тогда хотела подчеркнуть нейтралитет к Германии, в которой тогда жил датский писатель. Но начну я, пожалуй, со «второго номера». 

Карл Гьеллеруп родился в семье протестантского пастора в 1857 году. Его отец умер, когда Гьеллерупу было 3 года, поэтому семья переехала в Копенгаген. Значительное влияние на воспитание мальчика и его мировоззрение оказал его двоюродный дядя по материнской линии, тоже протестантский пастор и образованный человек. Среднее образование Карл получил в Хэрслевской школе, которую окончил в 1874 году с отличием.

Сразу после окончания школы Гьеллеруп, следуя семейной традиции, поступает в Копенгагенский университет на факультет богословия. Но, увлекшись новыми радикальными течениями и толкованиями Библии и дарвинизмом, он стал атеистом. И даже написал реквием на смерть Дарвина. В художественной литературе наибольшее влияния на него осуществили произведения Канта, Шиллера и Гете. Впрочем, за всю жизнь Гьеллеруп часто менял свои взгляды, постоянно находясь в поиске себя. 

Он был близок с Георгом Брандесом и был частью движения «литературы прорыва». Первые романы «Идеалист» (1878) и «Ученик германцев» (1882) были написаны им о поиске себя молодым человеком. Они были явно автобиографичны, особенно второй роман про молодого семинариста, отрекшегося от веры и провозгласившего себя атеистом. 

В 1883 Гьеллеруп получил небольшое наследство, которое позволило ему осуществить путешествие по Германии, Швейцарии, Италии, Греции и России. Во время путешествия по Италии, в Риме брал уроки рисования у Шведского художника Юлиуса Кронберга. Во время путешествия по России он увлекся творчеством Ивана Тургенева и даже написал несколько романов под влиянием русского писателя. Тургенев вообще тогда был очень популярен в Европе. 

Вначале своего творческого пути Гьеллеруп сблизился с Хенриком Понтоппиданом, но потом они разошлись во взглядах, и Понтоппидан даже высмеял его в одной из своих новелл. К сожалению, проза Гьеллерупа была слишком прямолинейной и идеологической. В разное время он испытывал влияние натуралистов, романтиков и восточного мистицизма, который был тогда популярен. Поэтому ещё при жизни Гьеллеруп ушел на периферию литературной жизни Дании, тем более, что он переехал в Германию и писал по-немецки. А у Дании были очень сложные отношения с Германией. 

И все же у Гьеллерупа был его главный роман. В 1896 году он написал свой самый ницшеанский роман «Мельница». Роман был написан под сильным влиянием идей Ф.М. Достоевского, исследуя темные стороны сознания убийцы. Формально — это датская история «Преступления и наказания» без идей Раскольникова. Это история о преступлении и искуплении, чувстве вины и прощении. Но на этот раз герои романа не столь прямолинейны. Писатель постоянно меняет акцент с одного героя на другого, разворачивая филигранную психологическую игру. Вторая часть романа состоит из размышлений героев о природе добра и зла, смыcле жизни, предопределении и свободе выбора. Его я и советую почитать из всего, что написал Гьеллеруп.

#ЛитературныйНобель

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: #ЛитературныйНобель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments