Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Category:

Багратион и потомки

10 июля мы вспоминали день рождения героя войны 1812 года князя Петра Ивановича Багратиона. Потомок грузинских царей, князь Петр Иванович Багратион (1765-1812), не имея протекции и будучи человеком небогатым, начал службу солдатом в армейском пехотном полку и только через 11 лет дослужился до майорского чина. Багратион прославился в русско-турецкой войне (1787-1791), в Итальянском и Швейцарском походах Суворова (1799), в кампаниях против армии Наполеона (1805, 1806-1807), в русско-шведской войне (1808-1809). Однако пиком его военной славы было сражение под Бородином 26 августа 1812 г., когда на левый фланг русской армии, которым командовал Багратион, противник обрушил главный удар. В бою, который длился 6 часов, Багратион был ранен и через три недели скончался.

Но рассказать я хочу не о нем, а о другом уникальном человеке, про которого вы, наверняка, не слышали - Игоря Сергеевича Тихонова, энтузиаста и историка, специалиста по войне 1812 года. Игорь Сергеевич родился в Москве 20 мая 1956 года в рабочей семье. Он учился в Московском историко-архивном государственном институте, но вуз не окончил. Но при этом стал уникальным специалистом и историком, с которым советовались доктора исторических наук.

21 марта 1988 года он пришел работать в ЦГАОР СССР в отдел использования документальных материалов на должность архивиста. Сохранению и изучение документальных памятников истории Российской империи XIX – начала XX века он посвятил всю свою жизнь, работая заведующим архивохранилищем личных фондов и архивных коллекций, заместителем начальника отдела хранения документов по истории России XIX – начала XX века. Главной темой исследований И.С. Тихонова стала Отечественная война 1812 года, жизнь и полководческая деятельность князя П.И. Багратиона.

По его инициативе в сентябре 1997 года было создано Историко-патриотическое объединение «Багратион», объединившее в своих рядах любителей эпохи Отечественной войны 1812 года. Его целью стало изучение жизни и деятельности князя П.И. Багратиона и всего того, что тем или иным образом было связано с его именем. Благодаря багратионовцам была организована экспозиция в одной из комнат дома Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района Владимирской области, где П.И. Багратион скончался после ранения, полученного в Бородинском сражении.

По инициативе И.С. Тихонова с 1990 года в музее-заповеднике «Бородинское поле» стали ежегодно проходить Багратионовские чтения. С 2007 года подобные чтения были организованы Игорем Сергеевичем и в селе Сима. Под руководством Тихонова багратионовцы выявляли места захоронений родственников, друзей и сподвижников князя П.И. Багратиона. В 2003 году было организовано перезахоронение останков одного из соратников П.И. Багратиона Д.С. Дохтурова в Давидовой пустыне (поселок Новый Быт Чеховского района Московской области). С 2006 года там стали проходить Дохтуровские чтения. Знания и большой опыт архивной работы позволили И.С. Тихонову с 1992 года стать постоянным участником научных конференции музея-заповедника «Бородинское поле», автором многочисленных статей и публикаций.

Эта передача вышла в эфир в 1990 году. Игорь Сергеевич был еще молод и работал слесарем, но все свое свободное время уделял истории войны 1812 года.

 



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments