Игорь Попов (esdra) wrote,
Игорь Попов
esdra

Categories:

Писательские капризы

3563818_225746 (600x600, 123Kb)Давно уже хотел об этом написать. Речь тут пойдет не том, какие капризные писатели или люди "пишущих" профессий, а скорее о причудливых фетишах, связанных с профессией.  Когда в моей жизни не было печатных машинок и компьютеров, то я предпочитал писать свои опусы авторучкой с тонким стило, чтобы он писал тоненько и предпочитал писать не в тетрадях, а на больших листах формата А4.  Я читал, что Марина Цветаева писала только в тонких школьных тетрадках разлинованных.

За свою жизнь я общался и видел много пишущих людей, у каждого из которых были свои предпочтения. Например, в агентстве ИТАР-ТАСС работал замечательный журналист (он был корреспондентом журнала "Эхо планеты", который мы быстро перекрестили в "Ухо планеты"). Так вот, этот журналист печатал свои статьи, а потом и книги только на электрической печатной машинке фирмы "Olivetti". Знал я и другого журналиста, который мог работать только за портативной машинкой "Юнис". Он таскал ее с собой даже в командировки. Стивен Кинг очень любил свою печатную машинку "Ундервуд", на которой вышла из строя одна клавиша и Кинг потом во всей рукописи вручную ее вписывал. Когда жена ему отдала свою элегантную "Olivetti", та ему не особенно понравилась, "шрифт был слишком скучный".

Вот настала пора компьютеров и принтеров, которая, казалось бы, должна положить конец этому царству вещей. Ан нет! Есть же клавиатуры и тут тоже все высказывают свои капризы - кто-то хочет, чтобы у клавиш был особенный звук, кто-то, чтобы нажатие на клавиши было мягким и комфортным для пальцев, кто-то предпочитает упругую клавиатуру. Я пишу за ноутбуком, мне так комфортнее. Наверное, это моя старая журналистская привычка уединятся в любом месте со своей печатной машинкой.  Мы создаем комфорт вокруг себя, мир вещей, который не подчиняет нас, но создает ощущения своего мира, личного пространства, туда есть доступ только нам.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments