Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Writernew

Вышел новый номер журнала "Живописная Россия". Тема номера: Пермский край

3563818_Gr316_Obl (505x700, 427Kb)Вот и пришел из типографии свеженький номер нашего журнала "Живописная Россия". Как всегда, там много интересного, а в частности и мои статьи о Чердыни и городах Пермкого края.

Вот небольшой анонс номера:

Михаил Емельченков
Живая история страны

Где можно увидеть живую историю нашей страны? Российский государственный архив кинофотодокументов был образован в 1926 г., в 1928 г. фотокиноархив перемещается в специальное здание на территории бывшего Лефортовского дворца в Москве. В 1934 г., после объединения Центрального фотокиноархива и Центрального архива звуковых записей, архив стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 г. Центральный фотофонокиноархив переезжает в город Красногорск. С 1967 по 1992 гг. кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР), а в 1992 г. архив стал называться Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД). Совершить экскурсию в этот уникальный музей поможет вам  статья нашего автора.

Необычные музеи России

Игорь Ездрин
Самый солнечный музей

«Музей Солнца» полностью оправдывает свое название. Здесь есть все для того, чтобы создать посетителям нужное настроение и подарить им не просто массу впечатлений, но и настоящее солнечное настроение. А находится этот музей в Академгородке города Новосибирска.  Истории и экспозиции музея и посвящена эта статья.

Пора в ложки играть

В 2003 г., в год 45-летия Нытвенского историко-краеведческого музея, в выставочном зале открылась новая экспозиция «История ложки», ставшая впоследствии уникальным, единственным в России и мире Музеем Ложки. Об истории и удивительной экспозиции  музея и рассказывает эта статья.

Жемчужины России

Игорь Попов
Волшебная жемчужина Урала

Чердынь – древний и загадочный город на севере Пермского края. Настоящий музей под открытым небом. Он стоит на семи холмах над рекой Колвой на правом ее берегу уже более десяти веков. С ее высокого берега и открывается величественная и завораживающая панорама. Сейчас это один из самых маленьких городов Пермского края с населением всего лишь порядка 5 тысяч человек. Город входит в Перечень исторических городов России.

Юрий Супруненко
Тайны древних курганов

Слово «курган» - тюркского происхождения, и означает «искусственную надмогильную насыпь из земли или камня, обычно полусферической или конической формы». Древнейшие курганы относятся к IV-III тысячелетию до н.э., позднейшие – XIV-XV векам н.э. О самых древних курганах на территории России и рассказывает статья нашего автора.

Collapse )

Writernew

Самые рельефные города в мире: Рио-де-Жанейро и Кейптаун

Горная местность, особенно, если она покрыта лесами или красивым травяным ковром, прекрасна. Так считает немецкий фотограф и путешественник Клаус Мерц (Klaus Merz). Он побывал с двух совершенно разных, но таких похожих городах – Рио-де-Жанейро и Кейптауне
 

Рио-де-Жанейро
Самые рельефные города в мире: Рио-де-Жанейро и Кейптаун (13 фото)

 
Collapse )
Writernew

Япония: виртуальная экскурсия по стране восходящего солнца

Япония – удивительная страна с очень сильными традициями и обычаями. Здесь можно увидеть сумоистов, гейш, вулкан Фудзияма, цветение сакуры и великое множество прекрасных садов, видов на реки, озера.

Бамбуковая роща Сагано
Япония: виртуальная экскурсия по стране восходящего солнца (30 фото)

 
Collapse )
Writernew

Как красят кожу в Фесе

Крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования – старинный город Фес. Здесь популярна покраска кожи старинным способом, при помощи огромных резервуаров с краской прямо под открытым небом. Шкуры отбеливают, красят, сушат, а в соседних домах находятся мастерские по пошиву одежды и изделий вроде сумок, курток. Производство можно назвать конвейерным, правда с задержкой на время покраски и сушки материала. Сверху двор с резервуарами для краски смотрится как акварельная палитра, вот только не привыкшим туристам трудно сдерживаться, ведь вонь здесь стоит жуткая. Гиды раздают веточки мяты, чтобы заглушить запах, но и она слабо помогает.
32 фотографии о том, как в Фесе красят кожу

Collapse )

Writernew

Летний кинотеатр. Узник замка Иф. 1 серия

Предлагаю поделиться друг с другом фильмами и книгами, которые у вас ассоциируются с летом и летними каникулами. Не обязательно время действия в них должно происходить летом, главное, чтобы они у вас с ним ассоциировались.

Начну я с только что пересмотренного (в который-то уже раз?!) "Узника замка Иф". Для меня нет другого Монте Кристо после Виктора Авилова, это однозначно. И фильм получился идеальный для меня - атмосферный, таинственный и яркий.

 



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Writernew

На железном олене и шайтан-арбе

3563818_1544428_original (700x609, 142Kb)Моя статья о легендарном велосипедисте Глебе Травине, который в 1928—1931 годах совершил путешествие на велосипеде вдоль границ СССР, включая арктическое побережье. Статья опубликована во 2 номере  российского географического журнала "Живописная Россия".

Он мечтал совершить самое необычное кругосветное путешествие за всю историю географических исследований – объехать весь мир на велосипеде. Но только закончилась Гражданская война и бывшему командиру Красной Армии о подобном проекте лучше не думать.  И тогда он решается на не менее опасный и сложный проект – пройти на велосипеде по всей границе СССР. Фантазер, романтик, мечтатель, прожектер… такие слова он слышал в свой адрес. Но это не остановило его.

В 1928 г. обычный электрик из Петропавловска-Камчатского Глеб Леонидович Травин совершает трехлетнее путешествие на велосипеде. Он проходит 85 тыс. км вдоль границ Советского Союза. 40 из них — по побережью Северного Ледовитого океана, от полуострова Ямал до мыса Дежнева. До и после него никто не смог отважиться на такое амбициозное и опасное мероприятие. Но он смог, потому что всю свою жизнь готовился к этому самому главному поступку, бросив вызов не просто несовершенной технике, суровой арктической природе и непроторенному маршруту, но и самому себе.

Он родился в апреле 1902 г. в Псковской области. Отец Глеба — лесник по профессии — с детства водил мальчика в лес, учил находить еду и ночлег в полевых условиях, приучал питаться сырым мясом. В юные годы Травин основал кружок «охотников-следопытов», изучал слесарное дело, фотографию и ботанику. В 1913 г. семья Травиных переехала в Псков. Похоже, сильное влияние на становление личности Глеба оказал школьный учитель географии Яков Никандрович, который поощрял речные походы мальчика и помогал с определением видов животных и растений.

Collapse )

Writernew

Вышел новый номер журнала "Живописная Россия". Тема номера: Магаданская область

3563818_Gr216_Obl (510x700, 330Kb)Вот и пришел из типографии свеженький номер нашего журнала "Живописная Россия". Там много интересного, а в частности моя статья про Глеба Травина и его "велосипедную эпопею".

Как обычно, небольшой анонс номера.

Виктор Юнак
Самые маленькие города России

В большинстве случаев люди удовлетворяют свое географическое любопытство, интересуясь либо крупнейшими населенными пунктами, либо старыми историческими и достопамятными местами. Есть, однако, в любой стране мира не только крупные, но и маленькие города, которые иногда по своей численности уступают даже некоторым селам и поселкам. Таким городам России и посвящена эта статья.

Необычные музеи России

Николай Алексеев
«Запретная зона» Углича

Неистощимы фантазия и любопытство народа русского. Любопытство и фантазия в полной мере отразились и в создании одного необычного музея, расположившегося в уютном русском городке Углич и привлекающего заезжих туристов загадочным названием «Запретная зона». И музей уникален в своем роде - это единственный в России частный музей тюремного искусства.

Жемчужины России

Дмитрий Зелов
Царство воды и света

Пшадские водопады — это комплекс падающей с больших и маленьких высот и с разной силой напора водных струй в долине реки Пшады (35 км от истока до устья) и ее притоков (Краснодарский край, Геленджикский район). В верхнем течении река Пшада носит характерное название Воровской ручей, отсылая нас к временам, когда по ее заросшим берегам прятались и обитали разбойники, караулившие в засадах путников и устраивавшие набеги на приморские селения. Этому царству воды и света и посвящена статья нашего автора.

Заповедный край

Алла Кончук
На земле древних гуннов

Убсунурская котловина – одно из уникальных в центре Внутренней Азии, где природа создала исключительное явление – своеобразный «парад ландшафтов», отличающихся необычайным разнообразием. Об этом уникальном месте Республике Тывы и рассказывает статья.

Экотуризм

Олег Трушин
День вулкана

Камчатка — это царство вулканов. С вулканов начинается этот далекий российский край, раскинувшийся у самого Тихого океана. Вы сможете вместе с автором совершить увлекательное путешествие на Авачинский и Мутновский вулканы и отпраздновать там День вулкана.

Collapse )

Writernew

Вместо фотокамеры - краски. Художник Убер Робер (Hubert Robert)

Колизей, старинные статуи, города – уникальные зарисовки раскопок вел художник Убер Робер (Hubert Robert). Автор много путешествовал, но, чтобы запечатлеть удивительную красоту и величие раскопок достопримечательностей, использовал не фотокамеру, а бумагу и краски.

Вместо фотографий – зарисовки: 28 картин путешествующего художника

Collapse )